John Locke, filósofo inglês, destaca que é dever do Estado assegurar os direitos e o bem-estar da população. Todavia, em virtude das implicações sociais dos casos de gravidez na adolescência ser uma realidade na sociedade brasileira, é válido reconhecer como o Poder Público não atua de modo efetivo e, pior, não exerce seu papel social conforme os ideais de John Locke. Nessa lógica, é possível analisar a falta de acesso à informação e educação sexual e o machismo como impulsionadores do problema.

De início, percebe-se que a falta de acesso à informação e educação sexual fomenta a permanência do entrave na sociedade, dado que a problemática da falta de acesso a essas informações pode resultar em graves consequências para a saúde e bem-estar das adolescentes. Nessa ótica, ao destacar a ideologia do filósofo Platão, especificamente sobre o uso da razão para combater os problemas sociais, nota-se como essa conduta não é realizada pelos brasileiros, sobretudo quando o assunto é as implicações sociais dos casos de gravidez na adolescência. Isso porque, lamentavelmente, o indivíduo não questiona a realidade na qual está inserido, tendendo a resultar graves consequências.

Além disso, vale ressaltar o machismo como um fator que dificulta a atenuação do empecilho, visto que o androcentrismo promove um duplo padrão sexual, onde os homens são encorajados a serem ativos, enquanto as mulheres são julgadas. Segundo Pierre Bourdieu, sociólogo francês, a sociedade incorpora as estruturas sociais, ou seja, os indivíduos incorporam pensamentos difundidos ao longo dos anos e reproduzem com naturalidade. Isso pode ser verificado com a persistência das implicações sociais dos casos de gravidez na adolescência, já que a população, adequada e acostumada com esse cenário, permite que a problemática supracitada continue em evidência, justamente por esse traço natural e banal diante dos fatos.

Urge, portanto, a adoção de medidas para combater o problema. Nesse sentido, as escolas precisa propôr educação sexual por meio de aulas, palestras. Destarte, ensinando mais sobre o assunto para não ocorrer mais problemas com isso, para que haja diminuição do problema. Feito isso, ao presenciar um Estado eficiente e ativo, a ideologia de Locke poderá, certamente, ser cumprida e notada no país.