A frase "Com grandes poderes vêm grandes responsabilidades", amplamente relacionada às obras do Homem-Aranha, pode ser aplicada aos desafios e responsabilidades de uma sociedade. Assim como um super-herói que possui poderes especiais, a sociedade que tem tecnologia e recursos tem o poder de fazer mudanças significativas. Tal prerrogativa não se aplica à nossa sociedade atual, uma vez que as mudanças climáticas são um desafio a ser enfrentado. Nota-se um problema, impulsionado pela ação do homem na natureza, ocasionando o aumento da temperatura mundial e o desmatamento, Ademais é preciso que o homem tenha a conscientização dos seus atos para resolver essa problematização, para evitar a destruição do planeta.

Diante desse cenário, é válido destacar, antes de tudo, que o desmatamento potencializa o fim do planeta. Segundo o colunista Jamil Chade do site UOL, o desmatamento da Amazônia ampliou risco de calor no Brasil, o mesmo tem registrado eventos climáticos extremos nos últimos anos com mais frequências, em 2022, 26,2 milhões de brasileiros foram atingidos, número maior do que o ano anterior.

Observa-se, além disso, a forte influência da temperatura mundial nessa conflituosa questão. Segundo o site da UOL, o ano de 2023 está no caminho de se tornar um dos anos mais quentes da história da humanidade. O Serviço de Mudanças Climáticas Copernicus(C3S), da união Europeia, também afirmou que o mês de setembro foi a maior taxa de temperatura de todos os tempos.

Enxerga-se, dessa forma, que a humanidade tem forte influência nas problematizações do planeta. Então, é necessário mudar esse pensamento em forma coletiva por meio de campanhas de mídia e pelos responsáveis do meio ambiente para que assim seja possível remeter que o homem precisa urgentemente se concientizar para evitar uma grande catástrofe no planeta.