Em vista do avanço da tecnologia nos dias atuais é notável que com a inovação na era digital advém acontecer muitas substituições de mãos de obras. Com a chegada da tecnologia nos séculos atuais, não podemos de deixar de destacar o facilitamento em inúmeras tarefas, desde conversar por WhatsApp, até de trabalhar somente digitalmente, observando que mesmo gerando muitos empregos, com o avanço significativo já está substituindo muitos operários. Mudanças como estás afetam diversos trabalhadores em alta demanda, jovens sem qualificação profissional e mulheres que ocupam cargos de baixa relevância, são afetados diretamente. Sendo limitados por falta de capacitação que consequentemente não obtém oportunidades.

Além de que a automação no mercado de trabalho não afeta apenas os postos que foram substituídos, mas também transforma as funções que permanecem. Percebe-se que as empresas estão mudando constantemente, tornando-se necessário a adaptação e requalificação da força de trabalho.

Em suma é notável que as mudanças no mercado de trabalho nos traz benefícios tanto quanto riscos e para a sociedade conseguir usufruir as oportunidades da tecnologia é essencial investir na melhoria de qualificação e capacitação dos trabalhadores, garantindo que todos tenham acesso a um futuro seguro e produtivo. A adaptação de novas realidades deve ser também prioridades para políticas públicas e empresas.