A Constituição Federal prevê a saúde como direito de todo cidadão. Entretanto, na realidade brasileira, a garantia da Magna Carta não se cumpre desejavermente, haja Vista a queda dos Índices de imunização e o resurgimento de doenças erradicadas no Brasil ser um assunto a se tratar. Desse modo, algumas medidas são necessárias para a resolução desse óbice, o qual é acarretado pela falta de informações e o pelo descaso com a saúde.

Nesse sentido, a omissão de informações é uma das causas da queda dos índices da imunização e o ressurgimento de doenças irradicadas no Brasil. Acerca disso, segundo o sociólogo Zygmaunt Bauman, algumas instituições, a exemplo da Anvisa, perderam sua função social, mas conservaram a sua forma, o que as caracteriza como " Instituições Zumbis ". Sob essa óptica, a perspectiva sociológica pode ser constatada na sociedade, pois a falta de conhecimento sobre as vacinas gera descuido da saúde. Logo, devido a inércia institucional, o problema é agravado no país.

Além disso, constata - se a carência de efetividade legislativa como uma das causas da queda Índices de imunização e o resurgimento de doenças erradicadas no Brasil. Sob esse viés, segundo o jornalista Gilberto Dimenstein, em sua obra " Cidadão de Papel ", as leis brasileiras são efetivas na teoria, mas carecem de aplicabilidade na prática. Nessa perspectiva, ao tomar por base a ideia sobredita, confirma- se tal ponto de vista no tocante à falta de fiscalização da lei 6.259/75, que diz que toda a população deve se imunizar contra doenças contagiosas. Diante disso, é preciso efetivar as garantias constitucionais na realidade nacional.

Portanto, algumas atitudes são necessárias para solucionar a queda dos Índices de imunização e resurgimento de doenças erradicadas no Brasil. Para Isoo, o Ministério da Saúde, no desígnio de dispor condições para a proteção e recuperação da saúde da população, reduzindo as infermidades, controlando as doenças endêmicas e parasitárias e melhorando à vigilância à saúde, por meio de campanhas incentivado a vacinação juntamente com idas ao menos uma vez por mês a postos de saúde, deve fiscalizar se todas as pessoas estão sendo vacinadas corretamente. Essa ação tem a finalidade de proporcionar mais saúde e qualidade de vida aos brasileiros. Por fim, com tais ações, a Carta Magna se fará cumprida plenamente no Brasil.