TEMA: As possibilidades de se utilizarem as inovações tecnológicas para reduzir as desigualdades contemporâneas.

MODELO: ITA (diferente do modelo ENEM)

Título: Tecnologia pedagógica e econômica

Na contemporaneidade, as possibilidades do uso consciente das inovações tecnológicas abrangem a redação das desigualdades sociais, resultando em uma sociedade mais equitativa e imparcial. Nesse cenário, a tecnologia assume um papel revolucionário referente às igualdades de oportunidades, facilitando o acesso à informação e educação, sendo importante não apenas para o processo democrático, mas também por permitir que mais pessoas se desenvolvam intelectual e profissionalmente, dando-lhes participação ativa na economia global. Logo, as constantes inovações tecnológicas na sociedade contemporânea são responsáveis pelo empoderamento econômico das classes sociais e por fomentarem a educação acessível, reduzindo as desigualdades.

Nessa perspectiva, é fundamental acentuar como a disseminação da tecnologia da informação fornece acesso equitativo à educação e informações cruciais, reduzindo as disparidades educacionais e permitindo que mais pessoas tenham oportunidades iguais de desenvolvimento. Nesse sentido, o livro "Pedagogia do Oprimido", de Paulo Freire, aborda a importância de uma educação libertadora e crítica para a transformação social, defendendo o acesso equitativo à educação como um direito fundamental. Dessa maneira, a ampla divulgação virtual de notícias e materiais de estudo é de extrema importância para os que sofrem algum tipo de injustiça, seja ela econômica ou territorial, visto que o acesso digital não exige o deslocamento do usuário, prevenindo-o de gastos adicionais.

Ademais, é imprescindível salientar como a implementação de tecnologias inovadoras, como plataformas de microfinanças digitais e aplicativos de capacitação profissional, capacita comunidades marginalizadas economicamente, permitindo-lhes participar ativamente na economia e em empregos sustentáveis. Nesse tocante, Ramon M. Garcia, professor no departamento de recursos humanos da Fundação Getúlio Vargas, afirma que a tecnologia representa, no sentido socioeconômico, um ponto de intersecção entre variáveis culturais e ecológicas, tendo como objetivo geral, o bem-estar, a justiça, a equidade e o desenvolvimento independente. Nessa concepção, as ferramentas provenientes das inovações tecnológicas representam um avanço para a garantia da igualdade social.

Portanto, a respeito das possibilidades de se utilizarem as inovações tecnológicas para reduzir as desigualdades contemporâneas, reitera-se acerca dos impactos educacionais e econômicos ocasionados. Assim, observa-se na tecnologia o caminho para uma sociedade mais igual em direitos e oportunidades.