Conformismo possui como característica a aceitação de situações desfavoráveis, sem expressar questionamentos ou ações. Sendo assim este este estado passivo enraizado na cultura brasileira, é responsável por: hospitais em estados insalubres, transporte público precário, escassez de saneamento básico, etc. Surgindo assim a questão: estes problemas continuariam a perdurar, se a população adotasse uma postura ativa?

A indiferença diante de assuntos políticos, tem como preço a submissão perante políticos mal intencionados, esses que podem realizar atitudes anticonstitucionais, violando desde direitos humanos à democracia, ocasionando em um país composto por políticos corruptos, em decorrência do descaso da população perante as políticas públicas.

Segundo Aristóteles, o homem por natureza, é um animal político, construído em torno das ideias e dotado da razão e do discurso, ou seja o estado de conformidade não é comum, porém quando nota-se as condições da população brasileira, na qual mais de 30% permanece 2 à 3 horas em transportes públicos, percebe-se que não possuem tempo e energia suficiente para lidarem com questões relacionadas ao futuro do seu país, adquirindo assim uma posição individualista e passiva.

A superação das condições degradantes, devem ser realizadas por meio do incentivo ao pensamento crítico, através de livros, em razão da capacidade de estimularem a reflexão, ofertados gratuitamente através de: faculdades, e escolas, sejam públicas ou privadas. Desta maneira a sociedade chegará ao estado previsto por Aristóteles