Os estigmas contra as pessoas obesas e sobrepeso têm aumentado consideravelmente, onde em qualquer lugar a pessoa com obesidade ou sobrepeso, sofrem preconceito vindo das suas próprias famílias, de colegas de trabalho, numa consulta médica e também por parte de amigos. A gordofobia pode gerar uma grande exclusão na vida das pessoas gordas, onde elas perdem direitos básicos, que são necessárias para todos os seres humanos.

De acordo com o IBGE, estima-se que sessenta e um vírgula sete dos brasileiros têm excesso de peso. O indivíduo é constantemente alvo de piadas, exclusões de seus meios sociais e perda de direitos humanos, como o deslocamento, achar uma roupa de seu tamanho e de conseguir um emprego. Nesse viés, vê-se um grande sofrimento com as pessoas com excesso de peso, onde acredita que elas não são pessoas saudáveis, por estar fora do IMC (Índice de Massa Corporal), mas muitas vezes elas são mais saudáveis que as pessoas magras, dando-se a entender que as pessoas com excesso de peso se cuidam mais que os esguios.

No Brasil, a proporção de pessoas obesas com vinte anos mais cresceu entre dois mil e três e dois mil e dezenove, passando de doze vírgula dois porcento para vinte e seis vírgula oito porcento. Nesse período, a obesidade feminina subiu de quatorze vírgula cinco porcento para trinta vírgula dois porcento, enquanto a obesidade masculina passou de nove vírgula seis porcento para vinte e dois vírgula oito porcento. No entanto, as pessoas obesas que fazem exercícios físicos e cuidam da alimentação, tem uma chance maior de conseguir diminuir seu peso e assim entrar no intervalo normal para sua idade e altura.

Vê-se então uma grande necessidade de combater esses estigmas. Onde, a sociedade, pode ajudar e incluir mais as pessoas com excesso de peso e gordas, parando de enxergar o excesso de peso como um problema, parando de julgar a pessoa pelo seu peso, incluindo ela, dando um emprego a ela de forma que ela possa competir essa vaga e ganhar com mérito e vender mais roupas com tamanhos justos para seu peso. Desse jeito, as pessoas com excesso de peso sofrerão com menos gordofobia e seriam mais aceitas em seu círculo social e fora dele.