A relação do índio com a natureza é de respeito e equilíbrio, no qual além de utilizar os recursos naturais, realiza-se a manutenção deles. Esse modo de se utilizar da natureza, no entanto, não é o mais prevalente no mundo. A partir disso surge a necessidade de controle da problemática, uma vez que o lucro e o desenvolvimento são colocados acima do meio ambiente. Dessa maneira, é necessário medidas para superar esse impasse, o qual tem como causas o progresso e a exploração irresponsável.

De acordo com Paul Watson, diretor da fundação Greenpeace, a inteligência é a habilidade que as espécies têm de viver em harmonia com o meio ambiente. No entanto, após a Revolução Industrial, a exploração dos recursos naturais aumentou e com isso, houve maior emissão de gases poluentes, extinção de espécies, poluição dos recursos hídricos, além de problemas que afetam a saúde. Desde então, o homem preocupa-se apenas com o progresso, negligenciando as questões ambientais. Consoante, é válido destacar o recente rompimento de uma barragem da mineradora Samarco, em Mariana, Minas Gerais, devastando a fauna e a flora local, além de destruir casas e poluir o Rio doce, sendo considerado um dos maiores desastres ambientais do Brasil. Com isso, é necessário que o desenvolvimento seja feito de maneira inteligente e sustentável, de forma que o progresso e o meio ambiente progridam de forma paralela.

Outrossim, é válido destacar a exploração irresponsável que apresenta-se como outro desafio à problemática. No filme Wall-E, lançado em 2008, tem como cenário um planeta terra inabitável, que foi completamente destruído pelos impactos ambientais causados pelo lixo e a exploração dos recursos naturais, decorrentes de uma sociedade exageradamente consumista. Análogo ao que é apresentado no filme, o filósofo Hans Jonas, atribui ao ser humano a responsabilidade pela manutenção da natureza e pela garantia do bem-estar e da existência de futuras gerações. Portanto, é importante estar consciente do papel que cada um exerce na sociedade e como isso pode afetar o local que vivemos. Para isso, há a existência de acordos como o Protocolo de Kyoto, que visa reduzir a emissão de gases contribuintes para o aquecimento global, e de eventos como o Rio Mais 20, sobre consumir de forma responsável, importantes para o desenvolvimento de uma sociedade sustentável.

Destarte, fica evidente a problemática das tragédias ambientais na sociedade do risco no Brasil e que, portanto é necessário mudanças. De acordo com o artigo 225 da Constituição Federal, todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, impondo-se ao poder público e à coletividade o dever de defendê-lo e preservá-lo para as futuras gerações. Para tanto cabe ao Ministério do Meio Ambiente, a criação de políticas públicas de regulamentação sobre a utilização dos recursos naturais, além de desenvolver medidas punitivas aplicáveis a empresas ou Estados responsáveis por acidentes ambientais. Além disso, cabe a mídia o papel de promover campanhas de conscientização sobre o meio ambiente, para que a coletividade o defenda e proteja , afim de garantir um meio ambiente equilibrado e à existência de futuras gerações.