A evolução tecnológica tem avançado em ritmo acelerado, gerando grandes mudanças na sociedade. Com isso, surgem diversas oportunidades para a ascensão do conhecimento, que agora pode ser divulgado por qualquer cidadão, exigindo atenção às divulgações do conhecimento por parte de todos. Diante desse cenário, é inegável a necessidade da discussão a respeito dos pontos positivos e negativos que permeiam o atual cenário tecnológico, buscando maximizar as vantagens e mitigar as desvantagens que se desdobram deste.

Inicialmente, é fato que não há como frear os avanços tecnológicos, estes trazem diversos benefícios para a humanidade, estando hoje, vinculados a existência do ser. Dentre os impactos gerados em prol da sociedade, o poder de possuir o vasto conhecimento humano na palma da mão é incrivelmente assustador, mas é como disse Steve Jobs: “A tecnologia move o mundo”. Hoje, as Tecnologias da Informação e Comunicação – TIC interligam todo o planeta, nunca se viu tanta divulgação de conhecimento e a evolução tecnológica cresce exponencialmente. As expectativas para o futuro são grandiosas, entretanto é preciso se atentar aos dois “lados da moeda”.

Assim, numa sociedade em que a divulgação do conhecimento é livre surgem alguns problemas, pois não há uma verificação da autenticidade ou veracidade dos fatos. Nietzsche nos diz que “As convicções são inimigas mais perigosas da verdade do que as mentiras”, é interessante notar que as famosas “Fake News” se respaldam muitas vezes no apelo emocional, convencendo a população por meios de convicções. Graças a esse apelo emocional, temos hoje o conceito de pós-verdade, aonde se ignora os fatos e as emoções ditam o que é verdade, gerando impactos negativos para a nação.

Fica evidente, portanto, que por mais que existam muitos benefícios dos avanços da tecnologia no mundo contemporâneo, é imprescindível que seja dado o devido olhar aos problemas que são gerados em conjunto às benesses da evolução. Há uma dualidade entre a divulgação do conhecimento por todos, ao mesmo tempo que impulsiona a sociedade, tem consigo o poder de derrubá-la. É fundamental a discussão do o tema, encontrar uma resposta eficaz para mitigar as desvantagens dessa evolução é de suma importância. Apenas assim, a humanidade poderá usufruir da totalidade dos benefícios das TIC, elevando a própria existência a um outro nível.