A expressão Ambiental, Social e Governança - ASG, refere-se a como o mercado financeiro vem buscando pela sustentabilidade. Isso se deve ao fato de os investidores buscarem cada vez mais investimentos que remetam ao cuidado coletivo. Logo, ao inferir sobre ASG podemos observar duas vertentes: o comportamento público e a conscientização dos agentes financeiros.

Atualmente, vale mencionar, que o comportamento público vem variando conforme as preferências pessoais de cada um. Como exemplo, podemos destacar que: antes pouco se importava com o uso de poluentes usados por indústrias e como eles afetavam o meio ambiente. Agora, além da preocupação mútua com o aquecimento global, temos investidores preocupados em quais empresas seus recursos estarão aplicados.

Além disso, esse fato reflete na conscientização dos agentes financeiros, com a procura de investidores em um setor mais responsável, às empresas que não nasceram com intuito sustentável buscam se tornar reparadoras. Nesse sentido, implementam medidas de cunho social, ambiental e econômico olhando para as suas falhas a serem corrigidas com a transparência a ser adotada. Assim, temos os fundos de investimentos ASG, cujos emissores visam alcançar o crescimento lucrativo da empresa promovendo o fortalecimento da diversidade.

Infere-se, portanto, que a ASG é um tópico relevante frente ao avanço mundial, porém pouco se fala sobre o tema. Dessa forma, as empresas emissoras desse sistema devem incentivar seus clientes a investirem, inclusive no longo prazo, em fundos ou ações que sejam pautadas no cuidado ambiental, social e econômico, mediante plataformas conscientizadoras e promoções a divulgação de informações.