Em diversas sociedades ao longo da história, os ideais de liberdade e igualdade foram proclamados como pilares fundamentais. No entanto, a realidade frequentemente contradiz esses princípios, como observou Harriet Martineau ao denunciar as injustiças sociais do século XIX, como a normalização do assédio sexual de mulheres. No Brasil, apesar dos avanços legislativos, os desafios para acabar com o abuso sexual são um tema que merece relevância. Diante disso, torna-se essencial discutir as consequências do assédio sexual e a negligência das instituições de proteção.

Nesse contexto, o assédio afeta sentimentalmente as vítimas. Nesse viés, o encerramento de tal ato é fundamental, porque também causa depressão e estresse pós-traumático nas vítimas. Por isso, vale mencionar o caso da cantora americana Kesha contra o produtor musical Dr. Luke, em que ela o acusou de abuso sexual e emocional, a deixando com depressão e transtornos alimentares. Logo, fica claro que o abuso gera problemas mentais nas vítimas que pode até mesmo levar transtornos.

Outrossim, vale mencionar a negligência das instituições que dizem proteger as vítimas, que constantemente falham a cumprir seus papeis. Esse problema é retratado no documentário “The Hunting Ground”, em que denuncia abusadores sexuais em campus das universidades dos Estados Unidos. O documentário expos universidades e faculdades que dizem que punem os abusadores e predadores sexuais, mas não fazem nada. De maneira semelhante, observa-se que, no contexto brasileiro atual, muitas instituições de proteção não ajudam as vítimas e deixa o ciclo de abuso continuar.

Portanto, fica clara a necessidade de promover medidas para diminuir os casos de abuso sexual no Brasil. Para tanto, o Ministério das Mulheres deve promover a conscientização do assédio sexual nas escolas em colaboração com ONGs e o governo. Essas ações devem educar as meninas a saber o que fazer se elas forem vítimas e educar os meninos a não praticar o assédio sexual, com a intenção de diminuir o ciclo de abuso sexual no Brasil.