Segundo o filósofo e escritor francês Jean-Paul Sartre, "A violência, seja qual for a maneira como ela se manifesta, é sempre uma derrota." A partir dessa premissa, no contexto social, podemos refletir sobre as diversas manifestações da violência no âmbito social, como, por exemplo, a violência nas escolas, que decorre de fatores como a negligência governamental e a deficiência educacional.

Em primeira análise, torna-se evidente como a violência está presente no ambiente escolar, manifestando-se de diversas formas. Essa violência é reflexo da vida social, sendo, muitas vezes, uma reprodução de violências do mundo social, baseadas em preconceitos contra minorias sociais. Desse modo, negligenciar não apenas a educação, mas também os demais segmentos sociais, agrava ainda mais essa problemática existente. Portanto, é importante discutir essa questão para que haja equanimidade social.

Em segunda análise, cabe ressaltar também a importância do investimento na educação para a existência da democracia. A educação no Brasil hoje é deficiente em inclusão, acessibilidade e multiculturalidade, enquanto a violência persiste dentro das escolas de diferentes formas, afetando alunos, professores e até mesmo pais no ambiente escolar. Por isso, medidas precisam ser tomadas pelas autoridades competentes a fim de solucionar esse problema.

Portanto, essas problemáticas precisam ser solucionadas. A mídia, por meio de programas televisivos de grande audiência, deve discutir o assunto com profissionais especializados nessa área a fim de atenuar esse impasse. Essa medida ocorrerá pela elaboração de projetos estatais efetivos em parceria com programas televisivos e empresas responsáveis por combater essas violências. Além disso, o Ministério da Educação (MEC), por meio de subsídios direcionados ao combate dessa problemática e leis eficientes, visa exterminar o problema.