Pode-se afirmar que, em razão dos atentados em 11 de setembro, o terrorismo ganhou enorme projeção internacional. Os atentados em setembro de 2001 foram efetuados pelo grupo terrorista AI-Qaeda, que atingiram o Pentágono e o World Trade Center, causando assim a morte de três mil pessoas. Esse atentado gerou a organização de uma invasão dos Estados Unidos ao Afeganistão.

Em 8 de janeiro de 2023, eleitores do antigo presidente da República, Jair Bolsonaro tomaram o Congresso Nacional, o Palácio do Planalto e o STF, após um confronto com a polícia militar na Esplanada dos Ministérios em Brasília. O intuito e justificativas utilizadas no vandalismo foi a não aceitação da vitória do atual presidente Luíz Inácio Lula da Silva. Com os nervos aflorados em meio a tanto vandalismo, o novo presidente Lula decretou intervenção federal no Distrito Federal na tarde de domingo.

A Lei n°13.260, de 16 de março de 2016 age em favor de definir e regulamentar atos terroristas. Por meio dela é previsto como crime condutas de promover, constituir, integrar ou prestar auxílio à organização terrorista. A pena prevista é de 5 a 8 anos de reclusão e multa. Já para casos como: sabotagem ou a tomada violenta por meio cibernético do controle de meios de comunicação, transporte, portos, instalações públicas ou locais em que funcionem serviços públicos, é designado pena de 12 a 30 anos de reclusão. O terrorismo é visto como uma das maiores ameaças na atualidade. Vem acontecendo diversos atos terroristas em várias partes do planeta, tendo isso em vista se estabeleceu a necessidade internacional de combater o terrorismo para intervir novos atentados que venham a ocorrer.