Na obra "Utopia" do escritor inglês Thomas More é retratada uma sociedade perfeita, livre de problemas e conflitos. Fora da ficção, o que acontece na sociedade brasileira é o oposto, visto que o aumento da evasão escolar no Brasil é um problema constante que só vem aumentando. A partir disso, observa-se a relevância de dois aspectos: A inoperância Estatal as consequências geradas pela pandemia.

Indubitavelmente, a inoperância Estatal é de extrema relevância quando tratamos de evasão escolar. Para o filósofo Thomas Hobbes "O Estado deve garantir o bem estar do cidadão", na realidade brasileira isto não acontece, visto que o modo de ensino nas escolas não agrada mais os estudantes, isto faz com que cada vez mais eles abandonem a instituição. Se faz necessária à mudança no modo em que se é passada a educação para os alunos, para que se aumente a vontade de frequentar as aulas.

Ademais, o desinteresse gerado pela pandemia também contribui para esse aumento. De acordo com o relatório da organização Todos Pela Educação, cerca de 244 mil crianças e adolescentes entre 6 a 14 anos, estavam fora da escola no segundo trimestre de 2021. Isto nos mostra o grave efeito que a pandemia teve sobre a educação, muitos jovens não acharam interessante assistir aulas on-line e até as consideravam chatas, o que justifica o crescimento do abandono aos estudos.

Diante do exposto, fica evidente à necessidade da adoção de medidas que visem diminuir a evasão escolar no Brasil. Portanto, cabe ao Estado promover uma educação envolvente aos alunos, por meio do ensino integral ou aulas lúdicas e participativas, com finalidade de ampliar o interesse educacional dos estudantes, assim podendo desenvolver as habilidades dos jovens por meio de atividades diferentes e aumentar o interesse dos mesmos.