No discurso feito durante a promulgação da Constituição Federal de 1988, o deputado Federal Ulysses Guimarães ressaltou a importância da Carta Magna para assegurar à população os seus direitos básicos. Contudo, no atual cenário, percebe-se a deturpação das políticas constitucionais, uma vez que o aumento da obesidade infantil no Brasil representa um obstáculo para a garantia de acesso à alimentação saudável. Dessa forma, cabe analisar os alicerces que sustentam a problemática, a saber, a inoperância governamental e a falta de informação do corpo.

Diante desse panorama, é válido destacar que a negligência da máquina pública corrobora os jovens brasileiros. Sob essa lógica, Thomas Hobbes, filósofo inglês, afirma que é dever do Estado proporcionar meios que promovam o progresso de toda a coletividade. A máxima do intelectual, todavia, destoa da realidade brasileira à proporção que ainda é insuficiente a tomada de medidas, por parte das autoridades, que visem combater a inoperância governamental, consequentemente, jovens estudantes, sofrem discriminação e preconceito, a exemplo do bullying em instituições educacionais. Desse modo, a displicência da máquina pública fere os princípios pontuados por Hobbes e, ao mesmo tempo, a Lei Maior.

Outrossim, é possível observar que a falta de informação também potencializa a obesidade infantil no país. Acerca disso, para o escritor Peter Drucker, o saber e a informação são recursos estratégicos para o desenvolvimento de uma sociedade. Entretanto, considerável parcela da população possui conhecimento precário sobre os infortúnios advindos da obesidade infantil. Isso, por conseguinte, gera uma má alimentação do jovem, a exemplo, os alimentos gordurosos e os doces. Logo, a desinformação social deve ser combatida.

Depreende-se, portanto, de novas medidas para reverter o impasse no Brasil. Para isso, o Governo Federal, instância máxima da administração pública, por intermédio de políticas públicas, investir em produtos saudáveis, para que, crianças brasileiras possam ter uma vida saudável. Outrossim, mídia, em posse de seu denso alcance a influência, mediante propagandas televisas, reportagens e redes sociais, deve criar um projeto que vise informar a população sobre o aumento da obesidade infantil no país.