De acordo com o artigo 144 da constituição Federal, (cf./88) , a segurança pública é um direito de todos e um dever do estado. Entretanto, é perceptível o aumento alarmante da violência que ocasiona pânico na população. Logo, é fundamental aumentar o efetivo policial e tomar medidas legislativas para endurecer as leis.

Mormente, é preciso destacar que o baixo número de policiais é uma problemática grave na segurança pública. Diante disso, insta salientar que só com a abertura de concursos públicos o contingente policial poderá chegar a um nível aceitável. Assim teremos aumentada a sensação de segurança.

Ademais, a leniência das leis contribui para o crescimento do crime. Dessa maneira, urge a reformulação das leis fortalecendo-as para confrontar os criminosos. Destarte, veremos o número

de crimes diminuir e a promoção de um maior bem-estar social.

Infere-se, portanto, a necessidade de mudanças para frear a escalada da violência na sociedade. Nesse ínterim, cabe salientar que a postura estatal tem que mudar com o governo criando leis fortes, eficazes e ampliando o pessoal das polícias. Por conseguinte, o que está previsto no artigo 144 da carta politica será plausível na sociedade.