A internet é uma grande aliada no nosso dia a dia, mas se usada de forma incorreta, pode tornar-se a maior vilã: isso se dá pelo fato do aumento dos crimes virtuais. Dessa forma, é necessário que os cidadãos adotem ações para impedir essa prática é que haja mais privacidade e segurança de dados.

Em primeiro plano, vale ressaltar as medidas que os cidadãos devem adotar para inibir essa prática. Na pandemia de COVID, os números de crimes cibernéticos aumentaram de uma maneira absurda, como invasão de redes sociais, golpes financeiros e vazamento de dados; devido a fragilidade emocional do indivíduo e o aumento de consumo da internet. Com isso é essencial que as pessoas tomem cuidado com os termos que aceitam, não acessem qualquer link, atualizem os software e “apps”, fazem uso antivírus, etc.

Além disso, convém destacar o direito à privacidade e segurança de dados. A LGPD, entre outras leis, que garantem a segurança e privacidade, todavia, ela não está sendo respeitada, visto que as empresas, através de sites e aplicativos conseguem todas as informações pessoais, desde a data de nascimento a localização, e negociam entre si, para governos e até criminosos que queiram cometer alguma violação; sendo assim lucrativo para elas.

Portanto, fica evidente que a má utilização da internet e que a falta de privacidade contribuem para aumento de casos de crimes virtuais.