De acordo com o artigo 5 da Constituição Federal de 1988- Todos são iguais perante a lei. Entretanto, essa norma não é exercida na sua totalidade, haja vista que a inclusão social de autistas no Brasil é um dos principais desafios da atualidade. Nesse sentido, dois aspectos fazem-se relevantes: o preconceito e a desinformação social. Assim, medidas atitudinais e estruturais fazem-se necessárias.

Em primeira análise, nota-se que o preconceito dificulta a inclusão social de autistas no Brasil. Nesse sentido, de acordo com Paulo Freire "A inclusão acontece quando se aprende com as diferenças e não com as igualdades". Sob tal ótica, trazendo para o contexto atual do Brasil, é evidente que a sociedade ainda enfrenta uma série de barreiras que perpetuam a exclusão de indivíduos autistas. O preconceito se manifesta de diversas formas, desde atitudes discriminatórias em ambientes educacionais até a falta de oportunidades de trabalho. Consequentemente, marginalizado cidadãos autistas e empobrecendo a nossa sociedade como um todo.

Em segunda análise, é indiscutível que a desinformação social é um dos principais obstáculos para a inclusão social de pessoas autistas no Brasil. Nesse sentido, de acordo com a psicóloga Temple Grandin "A desinformação sobre o autismo pode gerar medo, preconceito e isolamento". Sob tal ótica, esta premissa se torna vigente na nossa sociedade atual, haja vista que a população brasileira exclui os cidadãos autistas por não ter conhecimento básico sobre sua condição. Esse desconhecimento alimenta estereótipos negativos e impede a construção de um ambiente mais acolhedor e inclusivo. Consequentemente, perpetuando o medo, o preconceito e o isolamento.

Portanto, cabe ao governo - órgão responsável por executar as leis e realizar as políticas públicas - promover ações públicas e inclusivas, como incentivar a contratação de pessoas com autismo e proporcionar assistência para as famílias, através de políticas públicas, afim de reduzir o preconceito e o estigma, visando construir uma sociedade mais justa e inclusiva.