A Declaração Universal dos Direitos Humanos, em seu artigo 1°, afirma que todos os indivíduos nascem livres e iguais em dignidade e direitos. No entanto, as pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) ainda enfrentam barreiras que violam essa igualdade. Dentro dessa perspectiva, o Poder Público não atua de forma eficaz. Dessa forma, pode-se analisar a negligência governamental e a fragilidade da educação como impulsionadores do problema.

Sob esse viés, é essencial ressaltar a fragilidade estatal como um fator que dificulta a atenuação desse entrave. Nessa ótica, segundo o filósofo Friedrich Hegel, o Estado é um pilar inicial de uma nação, ou seja, constitui o principal instrumento para atenuar as mazelas sociais. Contudo, o governo se mantém ineficaz no cumprimento desse papel, especialmente devido à insuficiência de políticas públicas efetivas e investimentos direcionados às pessoas com autismo no Brasil moderno. Isso se evidencia na ausência de estruturas adequadas, como centros de referência de atendimentos, e na limitada capacitação de profissionais, o que deixa inúmeros indivíduos sem apoio e cuidado necessário, e assim criando uma lacuna que precisa ser notada e suprida. Em suma, a omissão estatal é um agente contínuo e persistente na sociedade brasileira contemporânea e inoperante.

Ademais, vale destacar a fragilidade da educação como agravante do empecilho. Segundo Paulo Freire, educador e filósofo brasileiro, "A inclusão acontece quando se aprende com as diferenças e não com as igualdades". Entretanto, muitas instituições não dispõem de profissionais capacitados para lidar com as especificidades desse público, o que compromete a aprendizagem e a convivência do estudante. Por conseguinte, os professores, frequentemente, carecem de formação continuada, e o atendimento educacional especializado nem sempre está disponível ou bem estruturado, sendo assim, observa-se que a inclusão, prevista em lei, seja na prática apenas uma inserção física na sala de aula, sem o suporte adequado para o desenvolvimento integral do aluno. Em síntese, a ausência de uma educação bem pensada e configurada é uma razão agravante dessa resistência.

Urge, portanto, a adoção de medidas para combater a adversidade. Nesse contexto, o Estado, agente regulador da comunidade, deve intensificar a implementação de políticas públicas eficazes, por meio de implantações de disciplinas de orientação educacional para estudantes autistas, a fim de garantir que os direitos sejam respeitados. Simultaneamente, é essencial que a escola promova ações, como grupos de apoio e capacitação profissional, construindo uma sociedade mais justa para todos.