Na obra “Utopia” do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social harmoniza-se pela ausência de conflitos e problemáticas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a automedicação e sua consequência na saúde pública apresentam barreiras que dificultam a concretização dos gêneros de More. Esse cenário desarmônico é fruto tanto do individualismo quanto da negligência governamental.

Precipuamente, é válido pontuar que a automedicação deriva de baixa atuação dos setores governamentais no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil devido à falta de atuação das autoridades. O individualismo resulta na falta de guia e na falta de medicamentos. Desse modo, faz-se a revalorização dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a negligência governamental como um motor de problemáticas. Segundo o Ministério da Saúde, a medicação por conta própria é considerada como um problema de saúde pública no Brasil. Partindo desse pressuposto, é de extrema importância que o Estado intervenha nesse tipo de acontecimento. Tudo isso retrata a resolução da negligência, que a negligência governamental contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Desse modo, com o intuito de mitigar a automedicação, necessita-se urgentemente que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério da Saúde, será revertido em escolas por meio de debates, pela mídia social, através da internet e palestras. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo da automedicação e a coletividade alcançará a Utopia de More.