Em uma das suas citações, o filósofo e pensador político chinês Confúcio diz: ''O homem joga sua saúde fora para conseguir dinheiro, depois usa o dinheiro para reconquistá-la''. Isto é a automedicação na sociedade brasileira, em vez de auxiliar no tratamento de doenças menos severas, pode na verdade agravar mais o quadro da doença.

Em primeiro lugar, a automedicação exagerada pode acarretar vários riscos a mais para a saúde, e também a intoxicação por algum componente que exista no remédio. Um bom exemplo sobre o uso excessivo de medicamentos é que no ano de 2003 por volta de 28% das notificações de intoxicação foram por causa de uso inapropriado de remédios, segundo dados do Sistema Nacional de Informações Tóxico-Farmacológicas (SINTOX).

Destaca-se também uma preocupação a mais sobre a combinação a combinação inadequada, como por exemplo ingerir o medicamento e logo após consumir bebidas alcoólicas, que pode causar reações não desejada ou anular o efeito esperado.

Portanto, a automedicação na sociedade brasileira vem se tronando um grande problema a cada dia que se passa, por isso as empresas farmacêuticas poderiam reforçar poderiam reforçar os avisos em caixas de remédios, para que o individuo tome o medicamento com consciência. Cabe ao governo ampliar seu sistema de saúde publica, pois outro fator que ajuda a pessoa a se automedicar é a grande espera em postos de saúde ou em hospitais.