A escritora modernista Clarice Lispector afirmou em um dos seus textos. "Liberdade é pouco o que eu desejo ainda não tem nome." Em paralelo ao que diz a escritora, no Brasil, o Estado da Bahia ainda há muito que se esperar por essa liberdade, uma vez que a busca pela paz e a garantia de Direitos ainda é um objetivo. Tal fato acontece devido à desigualdade social e a violência urbana nas periferias.

Diante desse cenário, a desigualdade social é um fator complexo que impede a garantia de direito da população. Segundo o filósofo Confúcio, "Não corrigir nossas falhas é o mesmo que cometer novos erros." Sob esse prisma filosófico, é impossível almejar a paz e a garantia de Direitos quando a população não tem acesso à educação, saneamento básico, lazer, afetando especificamente pessoas de baixa renda que mora na periferias, por exemplo. Com base nisso, uma mudança urgente e pragmática deve ser realizada, usando à transformação dessa conjuntura, de modo a verificar as falhas das políticas públicas para que de fato, garanta uma vida digna para a sociedade baiana.

Ademais, a violência urbana é outro fator social que afasta a busca pela paz na Bahia. O filme "Cidade de Deus" 2002, retrata a realidade de uma comunidade marginalizada com a forte presença da criminalidade. Nesse viés, é possível observar a atuação desse cenário nas comunidades periféricas da Bahia, uma vez que a violência urbana está ligada com a desigualdade social segundo os estudos da Sociologia Urbana. Então, torna-se imperiosa correção imediatas dessas problemas no sentido de atenuar a criminalidade que amedronta o povo baiano.

Logo, faz-se necessário medidas para subverter este revés. Assim, o Governo Federal - órgão máximo responsável pela ordem social - deve ampliar as políticas públicas existentes tornando-as mais eficazes, por intermédio de uma aliança com o governo Estadual da Bahia, com a finalidade de aumentar as possibilidades para a população baiana, a fim de dirimir os índices de violência e a desigualdade social que assola o Estado. Desse modo, é possível obter a paz por meio da garantia de Direitos.