A Bahia, território brasileiro localizado ao sul da região nordeste do Brasil, carrega uma história com cores vibrantes, cheias de sabores, porém dolorosa. Nessa perspectiva, a energia do povo baiano traz a mistura de tons alegres, que constrói a sua identidade através da deliciosa culinária, mas que traz consigo marcas de uma amarga trajetória.

A luz dessa ótica, o programa Mosaico baiano que é transmitido aos sábados na rede Bahia aborda assuntos como a culinária baiana e os pontos turísticos, principalmente na cidade de Salvador, capital da Bahia.Além disso, a Bahia é um dos estados mais coloridos, principalmente na área arquitetônica. Nesse contexto, esse estado possui pontos turísticos multicor, como Pelourinho, localizado na capital baiana.

Sob esse viés, Charles Darwin, naturalista, geólogo e biólogo britânico, na sua expedição no HMS Beagle desembarcou no Brasil, mas se deparou com um cenário desagradável, a escravidão, antes de embarcar novamente, escreveu em seu diário que não voltaria à Bahia até que a escravidão acabasse. Em vista disso, as sequelas da escravidão está inserida na sociedade até os dias atuais. O racismo e a desvalorização da cultura africana são resquícios de uma história desagradável e presente, mesmo que indiretamente, na identidade baiana.

Portanto, cabe ao Ministério da Cultura, órgão responsável pelo planejamento e pela execução das políticas nacionais da cultura, propagar de forma unânime a importância da cultura africana para o patrimônio cultural baiano por meio das redes sociais. Ademais, é importante a colaboração do Ministério da Educação, instituindo matérias, principalmente em escolas e estados da Bahia, sobre este assunto, resultando em cidadãos em desenvolvimento bem informado.