O poeta Carlos Drummond de Andrade cita em sua obra: “tem uma pedra no meio do caminho“, evidenciando que há desafios que devem ser resolvidos. Em analogia ao contexto social brasileiro, nos dias atuais existem barreiras na educação que limitam exercício dos direitos dos cidadãos. Dessa maneira, é de extrema importância discutir sobre tal prerrogativa, sendo ela ligada a questões governamentais, que acarretam em diversos problemas sociais.

Em primeiro lugar, nota-se que a Constituição Federal brasileira, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6 que todos têm direito à educação básica, porém o mesmo mostra-se insuficiente ao observarmos a falta de investimento dos órgãos públicos nesse setor. A ausência de recursos e de profissionais capacitados destinados às escolas ocasionam um aumento na taxa de desemprego e na desigualdade educacional gerando maior índice de jovens incapazes de realizar tarefas simples, como ler e escrever.

Ademais, o acesso à internet de pessoas que não possuem habilidades de discernir fatos de opiniões é agravado pela situação de invisibilidade de recursos digitais. Por a limitação de conhecimento ser uma lacuna crítica no Brasil, grande parte da população não tem uma boa alfabetização, sendo assim são expostas a uma grande quantidade de informações não filtradas e enganosas, potencializando o crescimento das “Fake News".

Em conclusão, todos os cidadãos brasileiros devem ser reconhecidos e ter direito a um desenvolvimento profissional e uma capacitação digna. Portanto é essencial que o governo invista em programas de educação em políticas voltadas para adolescentes, para que os mesmos adquiram as habilidades necessárias e possam participar plenamente da sociedade, superando os desafios do desemprego e da inserção no mercado de trabalho.