A Constituição Federal de 1988 garante igualdade à todos, o direito à vida, à liberdade e ao trabalho. Na realidade brasileira, a afirmação do artigo 5⁰ é verificado nas barreiras para incluir pessoas com deficiência no mercado de trabalho brasileiro, visto que existem obstáculos para englobar os indivíduos deficientes no ambiente trabalhista no país, como o preconceito na sociedade atual. Com isso, emerge um sério problema em virtude da negligência governamental e da falta de vagas de emprego para eles.

A princípio, é notório destacar que a omissão estatal mantém o agravamento das barreiras de inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho no Brasil. Isso acontece devido à falta de fiscalização e de efetividade das leis trabalhistas, que têm o objetivo de envolver os portadores de deficiência na jornada de trabalho brasileira. Prova disso é a afirmação do pensador iluminista inglês John Locke, a qual, verificou que é dever do Estado garantir direitos naturais ao indivíduo, entre elas, a liberdade e a igualdade, logo, distante da realidade hodierna em que há os desafios para abranger pessoas com deficiência no mercado de trabalho brasileiro

Ademais, é válido destacar que a falta de vagas de emprego para os indivíduos deficientes está relacionado com os barreiras para incluir as pessoas com deficiência na jornada de trabalho no Brasil. Tal cenário ocorre em virtude da ausência de estruturas das empresas para contratarem as pessoas com deficiência e do pouco número de vagas de emprego em processos seletivos. Sobre tal ótica, a afirmação do filósofo iluminista francês Jean-Jacques Bousset, que criticou a divisão de propriedades privadas, assim, resultando na desigualdade social das divisões de vagas para os portadores de deficiência, dessa forma, distante da atual realidade em que há os obstáculos para envolver os indivíduos deficientes no mercado de trabalho no país.

Portanto, é indispensável intervir sobre esse cenário. Para isso, o Ministério do Trabalho, órgão responsável pela execução da política nacional de trabalho e de emprego, deve criar projetos que garante a inclusão e vagas de emprego para pessoas com deficiência, a fim de reduzir os desafios para envolver os portadores de deficiência na jornada de trabalho no Brasil. Tal ação, ainda, pode melhorar a conscientização da sociedade brasileira sobre a importância da abranger os indivíduos deficientes no mundo do trabalho no território nacional. Desse modo, a afirmação do filósofo Jaques Bousset será efetivamente vivenciada pelo cidadão brasileiro.