A Constituição Federal, promulgada em 1988, foi elaborada com o objetivo de garantir direitos fundamentais a todos os cidadãos, como é o caso da saúde. No entanto, esse direito vem sendo negligenciado no que tange a saúde mental, principalmente quando engloba o ambiente laboral. Nessa perspectiva, é necessário analisar os fatores que contribuem para essa problemática, dentre os quais se destacam: a influência midiática e o preconceito contra pessoas com Burnout.

Em primeira lugar, é válido destacar a falta de visibilidade midiática ao sofrimento psíquico como um elemento que potencializa a convicção mental extrema. De acordo com o filósofo Sartre toda palavra tem consequências e todo silêncio também. Nesse sentido, a falta de debates sobre o assunto contribui diretamente para a persistência do problema. Isso ocorre porque, influenciando a sociedade e orientada pelas mídias, o que mostra falta de análise crítica. Logo, é evidente a necessidade dos meios de comunicação para a superação do impasse.

Além disso, é importante frisar a estigmatização de pessoas com transtornos mentais como colaboradora para a permanência da impasse. Nesse viés, como afirma Bratiane “O preconceito é opinião sem conhecimento”. A partir disso, percebe-se que a lacuna educacional a respeito do assunto torna a população suscetível ao erro. Um simples dano é a grande número de casos de racismo, mesmo sendo um país de plurais etnias. Além disso, compreende-se que educar é primordial para enfrentar o entrave.

Portanto, é notório que o ambiente profissional amplia situações que tem fomentado o aumento de casos de Burnout. Para resolver tal desafio, é fundamental que o Ministério da Educação promova um programa, por meio de campanhas educativas, com o objetivo de conscientizar a população. Ademais, é necessário que os meios de comunicação em massa atuem em conjunto, garantindo que todos os cidadãos tenham conhecimento sobre o tema. Assim, será possível uma sociedade mais justa onde o direito à saúde seja respeitado em toda sua completude.