De acordo com a Constituição Brasileira (1988), todos possuem direito à educação. Entretanto, no Brasil observa-se que o analfabetismo ainda está presente na sociedade, o que demonstra uma quebra desses direitos. Esse problema ocorre devido à baixa qualidade do ensino e à desigualdade social.

Dessa forma, vale ressaltar que essa aprendizagem deficiente é um dos fatores que contribuem para a desigualdade social. Outro fator é a negligência governamental, pois tanto os impostos pagos pelo povo brasileiro quanto a verba destinada para o setor da educação, na maioria das vezes, são desviados para o bolso de políticos corruptos. Isso demonstra como esse fator está relacionado ao aumento do analfabetismo e à desigualdade social.

Segundo o Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD), o Brasil é um dos países mais desiguais do mundo, o que significa que muitos indivíduos não possuem as mesmas oportunidades. Isso afeta sobretudo as pessoas de regiões carentes, as quais vivem em situações precárias e necessitam de ajuda financeira para sobreviver e se manter. Em consequência, ficam impossibilitadas de estudar, afetando ainda mais a educação brasileira.

Portanto, para uma melhoria na educação brasileira e diminuição da desigualdade social no país, é necessário que o Ministério da Educação proporcione melhorias nas escolas públicas e destine de forma inteligente os recursos públicos. Por exemplo, melhorando as estruturas escolares, investindo em materiais didáticos, assim ofertando uma educação melhor para todos os brasileiros. Dessa forma, o Brasil será um país que valoriza o ensino e formadores de bons profissionais.