Atualmente, não apenas no Brasil, mas também no mundo inteiro, existem desafios contra a intolerância linguística. A Constituição Federal brasileira promulgada em 1988, garante a igualdade dos cidadãos perante a lei.Todavia, o Estado nao cumpre o seu compromisso legislativo. Este cenário justifica-se por leis falhas ou ineficientes e a rejeição por parte do cidadão perante outras culturas.

Durante o período de colonização portuguesa no território brasileiro, essa questão obteu seu auge.Os estrangeiros que desembarcavam, tinham o objetivo de explorar, inibir crenças indígenas e impor a religião cristã.

Segundo o pensador Thomas Robbes, o estado é obrigado a garantir bem estar social ao povo.Porém quando é relacionado as falhas legislativas, é algo explicíto.Leis que deveriam ser mais firmes, são ineficientes, principalmente leis que dizem respeito a intolerância linguística.Como diz Robbes:"O home é o lobo do homen".

Essa questão pode ser considerada como prioridade pública do poder governamental,pois causa desvalorização de cultura, costumes e histórias de povos.Além disso, acabar o estigma regional.