A Constituição Federal de 1988, -- documento jurídico mais importante do país --, prevê em seu artigo 6° o direito a saúde como inerente a todo o cidadão brasileiro.Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa os problemas da saúde pública no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante.Diante dessa perspectiva faz- se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater os problemas de saúde pública como: a falta de mão de obra trabalhista, além dos baixos salários.Nesse sentido, a saúde pública ainda sofre com a falta de profissionais capacitados .Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke,configura- se como uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis como a saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar os salários baixos como impulsionador do problema de saúde pública no Brasil.Segundo o ranking mundial o Brasil figura-se em 14° lugar no ranking de países mais desiguais, segundo o coeficiente de Gini.Diante de tal exposto devemos nos reunir para resolver esse grave problema social.Logo é inadmissível que este cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto,a necessidade de se combater esses obstáculos.Para isso, é imprescindível que nós devemos agir, por intermédio de palestras,com ajuda da mídia e do governo para resolver esse problema a fim de acabar de vez com as desigualdades sociais.Assim se consilidará uma sociedade forte,onde o estado desempenha corretamente o seu "contrato social", tal como afirmar John Locke.Assim torna-se possível á construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos da carta Magna.