As mudanças que ocorreram do século XVI ao XXI,foram significativas para a educação. Entretanto, deve-se notar que nem sempre ela é valorizada como merece, haja vista a prática do bullying nas comunidades escolares.logo, cabe mencionar a participação do funcionalismo público e a família no cumprimento da lei.

Insta salientar, inicialmente, o filósofo Paulo Freire citou,"quando a educação não é libertadora, o sonho do oprimido é tornar-se opressor. Diante disso, o governo promotor do bem-estar social, deve utilizar os servidores públicos para fiscalizar os possíveis crimes no sistema educacional. Assim, nota-se, que a falta de mobilização da máquina pública, coopera para o enraizamento do bullying.

Além disso, a premissa do filósofo Immanuel Kant, o homem é o que a educação faz dele. Nesse sentido, a família primeiro núcleo social do indivíduo, deve promover uma educação sem agressão emocional, levando em conta, na qual várias família utilizam do ódio para educar, com isso, tendo seu reflexo na sociedade na prática do bullying. Destarte, é relevante destacar a obrigatoriedade do governo e da família com o pleno desenvolvimento do indivíduo.

Infer-se, portando, que modificação aconteça para mitigar a problemática, Dessa forma, é imprescindível, o Estado em parceria com a Secretaria da Educação promova curso e palestra para qualificar os professores, bem como o uso da mídia para a formação da opinião pública, a fim de erradicar o bullying. Por conseguinte, as conquistas do século será verdadeira e o direito do cidadão preservada.