Redação para Concurso:

Padrão: 0-100 (BANCA CPS - Uneb)

I) Estrutura (0-25): Seguir padrão do texto dissertativo argumentativo

II) Conteúdo (0-30): Análise de ideias fundamentais, consistência e relevância argumentativa

III) Expressão (0-25): Atenção a norma culta e a adequação vocabular a questão

IV) Clareza, Coesão e Concisão (0-20)

_________________________________________________________________________________

• O mal do capital

O capitalismo, sistema econômico, baseia-se, indubitavelmente, no acúmulo de capital, este gera sucessivos ciclos de evolução da sociedade em busca de novas formas de enriquecer. Logo, a busca pelo novo, da sociedade, pauta-se, principalmente, em ideais construindo ao longo de gerações do capitalismo. Dentro tantos fatores relevantes quanto a este fenômeno destacam-se a evolução econômica e a brevidade da vida humana.

Cabe salientar, que o sistema capitalista teve seu início na época das grandes navegações e desenvolveu-se até os dias atuais. Segundo Karl Marx, a sociedade vive uma ininterrupta luta de classes econômicas, entre trabalhadores e donos dos meios de produção. Infelizmente, essa visão teórica pode ser uma realidade, ao passo que grandes empresários descobrem sucessivamente novas formas de aumentar seu lucro e riqueza mesmo que a custo de direitos humanos, como observado no sistema de trabalho semiescravo adotado em algumas indústrias sediadas na China. Os principais problemas associados a esta ocorrência são o aumento da desigualdade econômica dentro da população e a concentração de capital em pequenas parcelas da comunidade mundial. Portanto, é necessária uma conscientização quanto aos reais efeitos da busca pelo novo, ressaltando-se a produção, para que a óbice seja atenuada.

Além disso, o ser humano em comparação ao planeta terra possui uma pequena contribuição no tempo de existência do planeta. Segundo estudos da geologia, a escala mínima de análise da formação do planeta é de um milhão de anos. Logo, o homem, por sua brevidade de existência em relação à Terra, procura, inevitavelmente, pelo conhecimento enquanto é possível obtê-lo, para que possa, dessa forma, conhecer sua história e alterar seu futuro. Um claro exemplo disto sã as inovações tecnológicas presenciadas pela humanidade desde a recente virada do século. Entretanto, essa busca pelo conhecimento acaba criando uma sociedade líquida, como relatado pelo sociólogo Zygmunt Bauman, ou seja uma sociedade acelerada que não se estabelece por muito tempo, principalmente nas relações.

Diante dos fatos mencionados pode-se observar que a busca por novidades faz parte da história da humanidade e tem sérias implicações para esta. Faz-se necessário uma reeducação social, dentro das escolas, promovida por cada país do planeta, por meio de um acordo internacional, com o intuito de revisar e criticar os reais objetivos da humanidade para que dessa forma o pensamento capitalista seja mais bem vivenciado.