Desde o período escravocrata os africanos trazidos ao Brasil sofrem com a desvalorização de sua cultura, à medida que a herança cultural desses povos foi reprimida e atualmente é relegada a pequenas manifestações folclóricas. Tendo em vista que mesmo com a existência de leis para a valorização cultural destas populações, isso não acontece efetivamente, conclui-se que a negligência governamental e os resquícios de preconceitos sobre suas religiões, configuram-se as maiores problemáticas desse pernicioso cenário.

Em primeiro plano, é notório destacar a negligência governamental, a qual se mostra como um desequilíbrio na organização social, ao passo que o poder público reduz uma herança sociocultural tão diversificada, como a afro-brasileira, em pequenos simbolismos. Tal atitude de desrespeito ao direito dos africanos de possuir um legado digno é contextualizado no Artigo 28, da Declaração Universal dos Direitos Humanos, que diz: “Toda pessoa tem direito a que reine uma ordem, de cunho social e internacional, capaz de tornar plenamente efetivos os direitos e as liberdades contidas na presente Declaração”, a qual ainda não é plenamente exercida.

Ademais, cabe ressaltar os resquícios de preconceitos sobre suas religiões, exemplo disso recai sobre a religião de matriz africana, denominada : Macumba, a qual muitas das vezes é relacionada rituais malignos pelas populações, principalmente, por falta de entendimento, mas também, por parte de sua própria ignorância.

Logo, tendo consciência da magnitude dessa conjuntura, cabe ao órgão governamental a promoção de palestras sobre a herança afro-brasileira; a criação de festividades, juntamente com as escolas, sobre o legado histórico e social desses povos; o incentivo ao ensino cultural e religioso destas populações; além da criação de institutos africanos, com o intuito de resgatar grande parte dos conhecimentos sobre eles, ainda existentes, e dessa forma avançar na luta para a valorização de suas crenças. Permitindo que o povo brasileiro reconheça suas origens, reavaliem seus ideais e ampliem seus horizontes em relação aos africanos.