No Brasil a questão do analfabetismo é um desafio que persiste há anos prejudicando a sociedade de diferentes formas. Esse cenário é fruto da combinação de baixo envestimento na educação e o abandono escolar.

Em primeiro lugar, o baixo investimento na educação se destaca como um fator agravante da situação, pois sem profissionais e infraestrutura adequada nas escolas brasileiras, não é possível formar estudantes competentes, aumentando assim a taxa de analfabetismo funcional. Assim, como é visto no filme Operação Supletivo, de Kevin Hart que conta a história de um estudante que desiste dos seus estudos devido a falta de profissionais da área da educação capazes de o ajudar com seu problema em aprender.

Portanto, o desinterece é abandono escolar está diretamente ligado à falta de investimento escolar, assim como a baixa qualidade de ensino.

Entretanto, para mitigar o impacto do analfabetismo no Brasil é imprescindível que o governo faça da educação um fator importante, priorizando mais recursos e capital para as escolas, assim incentivando os estudantes brasileiros. Essa medida contribuíra para a melhora da taxa de evasão escolar e o analfabetismo funcional.