"Odeio o privilégio e o monopólio. Para mim, tudo o que não pode ser dividido com as multidões é tabu.'' Ao observar o discurso de Mahatma Gandhi, advogado e nacionalista indiano, nota-se como os caminhos e perspectivas: a participação feminina na política brasileira, ainda não é possível chegar a um alcance ideal. Nesse sentido, vale ressaltar dois pontos principais: os homens chegam a ter mais chances de vitória e as prefeitas são poucas e governam os municípios menores e mais pobres, como fomentadores dos desequilíbrio social e, sobretudo, do distanciamento de um local mais igualitário.

Primeiramente, é necessário problematizar o efeito que os homens chegam a ter mais chances de vitória promove na sociedade, hierarquizando e marginalizando uma massa populacional. além disso, as perspectivas da participação feminina na política, até teve avanços mas foram pouquíssimos. De acordo com a teoria darwiniana, de seleção natural, apenas os seres mais aptos sobrevivem. Por isso, ao relacionar com os Caminhos e perspectivas: a participação feminina na política brasileira, compreende-se que, em uma sociedade capitalista, os indivíduos pobres são os menos adaptados, ou seja , os mais fragilizados.

Ademais, as as prefeitas são poucas e governam os municípios menores e mais pobres também é um fator que potencializa essa desarmonia supracitada, já que as prefeitas são pouca, isso acaba tendo uma grande desigualdade na sociedade. Segundo o filósofo e economista britânico Adam Smith, onde há grande propriedade, há grande desigualdade, pois para um cidadão muito rico, há no mínimo quinhentos pobre, e a riqueza de poucos presume da indigência de muitos. paralelamente, esta é a consequência: um cenário caótico e extremamente desequilibrado, haja visto que os caminhos e perspectivas: a participação feminina na política brasileira, persiste e simboliza essa ideologia exposta por Adam.

Portanto, é crucial atenuar essa desigualdade existente. Nesse perspectiva, o governo investir em políticas públicas , precisa que as mulheres sejam vistas pelo publico . Isso deve ser executado através de campanhas publicas para chegar em mais publico, com essas campanhas as mulher poderão ser vistas. Feito isso, a igualdade será contemplada e, com certeza, o impasse será combatido.