O desenho animado "O Lorax: Em busca da trúfula perdida" tem se manifestado de forma verídica no país brasileiro, onde a exploração da flora presente na Amazônia, bem como nas expansões do Brasil, vem gerando lucros para a pátria e mantendo a sua economia estável. Contudo, de nada vale uma nação bem sucedida se sua localização tornar-se inabitável. Será esse o destino brasileiro, se a preservação dos recursos naturais e de sua biodiversidade - meio impostante para a conservação das florestas e do ecossistema - continuar sendo procrastinada.

Na trama, após uma árvore ser derrubada, um guardião aparece para proteger àquelas que ainda permaneciam em pé. Evidentemente, os povos indígenas são os responsáveis por esse papel na sociedade, atuando como preservadores e conservadores da fauna e da flora brasileira, já que sua ancestralidade e seus conhecimentos tradicionais estão diretamente conectados com o ecossistema há milhares de anos. Porém, assim como na animação, os povos originários estão sendo banidos de seus territórios para que os prazeres capitalistas sejam satisfeitos. Assim, suas terras vem sendo submetidas a mineração, extrações de madeira, monocultura, pecuária e dentre outras práticas exploratórias.

Para confirmar a validez das informações, no ano de 2025, houve um enfoque de queimadas e desmatamentos no Brasil, onde a região amazônica foi a mais afetada. Segundo o Poder 360, em um de seus gráficos sob o tema "Degradação na Amazônia legal cresce 484% em 2025", o território teve mais de 33 mil quilômetros quadrados degradados, número equivalente à margem territorial de Porto Velho - maior capital brasileira. Logo, se, no cenário atual, as florestas e a biodiversidade não forem tratadas com a devida importância, o país se tornará um local hostil, assim como aquilo que a cidade de plástico, Thneedville, quer tanto esconder.

Com base nisso, é de extrema importância que o Ministério do Meio Ambiente, além de criar leis, que exijam que empresas e entidades exerçam práticas que evitem os impactos ambientais, deve implementar, a curto prazo, meios de fiscalizações rigorosas por parte do profissional em Engenharia Ambiental, a fim de verificar o cumprimento das exigências feitas pelo órgão federal. Como também, a inserção de educação ambiental para a sociedade civil, mostrando a relevância da natureza para a sua sobrevivência. Somente assim será possível garantir um futuro em que a conservação não seja vista como um obstáculo para o desenvolvimento, mas como a base para a prosperidade do país.