"Utopia", a famosa obra do escritor britânico Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, ausente de problemas sociais. Porém, a realidade brasileira é adversa à idealizada na obra, tendo em vista que os caminhos para a promoção da cultura de paz e direitos humanos no trânsito defronta diversos desafios.Logo, cabe analisar as causas dessa conjuntura: a negligência governamental e a omissão da sociedade.

Nesse contexto, em primeiro plano, é necessário rever a postura estatal. Para Thomas Hobbes, filósofo inglês, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população. Todavia, tal responsabilidade não está sendo honrada, quanto à ausência de paz no trânsito ,visto que ao invés da máquina estatal garantir políticas públicas, como leis rígidas ,a fim de punir cidadãos que desrespeitem motoristas e pedestres, ela investe em áreas mais lucrativas,agronegócio, por exemplo já que a fortalece economicamente. Consequentemente, a falta de leis rígorosas impulsiona a problemática, pois agentes sociais que venham a praticar a violência no trânsito sairão impunes e continuarão a pratica-la.Assim, para que o bem-estar seja usufruído, o Estado precisa sair da inércia em que se encontra.

Ademais, a indiferença social é outro obstáculo a ser superado. Segundo Oscar Wilde, filósofo irlandês, "a insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou uma nação". Entretanto, a falta de incômodo social impede o desenvolvimento da nação brasileira, na medida em que, na maioria das vezes, sociedade não se mobiliza em prol da erradicação do empecilho, haja vista que ela não promove debates o qual ambicionem indivíduos a dialogar e a não discutirem no trânsito. Dessa maneira, medidas eficientes precisam ser adotadas, para solucionar o dilema

Há de se combater, portanto, o desafio. Nesse viés, a mídia, responsável por promover informação à população, deve debater a importância da comunicação, por meio de entrevistas, a qual objetivem conscientizar agentes sociais brasileiros a dialogar. Essa iniciativa terá a finalidade de mobilizar o Estado, que, por sua vez, promoverá leis mais rígidas . Desse modo, certamente, o cenário brasileiro estará mais próximo do idealizado por More.