Em sua obra "Ensaio sobre a cegueira", o escritor português José Saramago descreve uma cidade fictícia na qual, paulatinamente, as pessoas vão ficando cegas. Na trama, o autor usa dessa alegoria para criticar a falta de altruísmo e cooperação no mundo contemporâneo, em que os indivíduos se preocupam cada vez menos com o bem-estar coletivo. Ao transpor a ficção e analisar a atual conjuntura brasileira, percebe-se que a obra exemplifica a realidade vivenciada no país, uma vez que a uma luta para a cultura de paz e direitos humanos no trânsito representa um problema que não recebe a devida atenção no território nacional. Nesse contexto, deve-se analisar como a negligência estatal e a insuficiência legislativa impulsionam tal problemática, com o intuito de solucioná-la.

Diante desse cenário, nota-se a inoperância governamental como fator agravante nos conflitos incansáveis em relação ao trânsito no Brasil. De acordo com o geógrafo Milton Santos, em seu texto "As Cidadanias Mutiladas", a cidadania atinge a plenitude de sua eficácia quando os direitos do corpo social, em sua totalidade, são homogeneamente desfrutados. Todavia, no contexto hodierno, a passividade do Estado distancia os indivíduos que intensificam as discordâncias nas vias . Dessa forma, enquanto a máquina pública negligenciar suas responsabilidades, o problema perdurará e os direitos dos cidadãos continuarão a ser mutilados de forma sistemática.

Ressalta-se, ademais, que a insuficiência legislativa potencializa esse cenário. Nesse viés, segundo o sociólogo Pierre Bourdieu, em sua escrita "O que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão". Diante de tal exposto, com frequência, observa-se que tais normativos não são adequadamente executados, tal qual falar no celular até mesmo parado no farol, ultrapassar carros em cortejos e dirigir com objetos no colo . Em decorrência disso, mantém-se o quadro de ausência de ações sociais efetivas no que tange à reversão desse contexto, fragilizando, com isso, a cidadania plena no país. Dessa forma, é imprescindível combater a insuficiência legislativa, visto que é uma das causas fundamentais do problema.

Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Portanto, cabe ao Estado - em sua função de promotor do bem-estar social, Propõe-se fortalecer o contingente de agentes de trânsito, a fim de intensificar a fiscalização sobre os cidadãos, assegurando que estes estejam aderindo adequadamente às normas estabelecidas no âmbito das leis de trânsito. Mediante a sugerir a implementação de estratégias abrangentes, como o aumento do número de patrulhas de trânsito, a realização de operações específicas em locais estratégicos, a aplicação de tecnologias de vigilância avançadas e a intensificação de programas educativos voltados para a conscientização do cumprimento das leis de trânsito. Além disso, é fundamental promover parcerias colaborativas com órgãos governamentais pertinentes e a sociedade civil, visando um esforço conjunto na promoção da segurança viária. Tal ação terá como finalidade de garantir paz no trânsito. Assim, à luz da perspectiva de Saramago, poderemos mitigar a cegueira moral que permeia essa questão.