Segundo o Papa Francisco a desigualdade social é a raiz de todos os males, Nesse sentido, essa discrepância gera consequências como a pobreza, fome e miséria, além de acesso desigual a educação, saúde, moradia, entre outros. Isso acontece por conta da inércia estatal, mas também do descaso social.

Em primeira análise, vale ressaltar que a inércia governamental, contribui para essa problemática, Nessa perspectiva, de acordo com a Constituição Federal todos são iguais perante a lei. Entretanto, a realidade é diferente quando as minorias não possuem seus direitos estabelecidos, como respeito racial, estrutural, financeiro, assim por diante.

Além disso, o descaso social é outro fator qual tange o problema. De acordo com o escritor britânico George Orwell "todos são iguais, mas alguns são mais iguais que os outros", sendo assim, a hipócrisia satiriza presente no sistema, que apesar de discursos sobre igualdade, existem grupos que detêm privilégios e poder.

Portanto, a necessidade de reverter esse cenário, é preciso que a Mídia através de campanhas, denuncie as falhas e omissões do poder público. Ademais, que o Governo Federal amplie o acesso a escolas e universidades públicas promovendo a inclusão social e redução da pobreza. E só assim, se tem um país onde os direitos humanos são efetivamente respeitados.