A obra cinematográfica “Celebrity” na plataforma Netflix, narra a realidade do nível de influência que os influência dores digitais possuem, o qual resulta efeitos maléficos, na maioria das vezes. Não tão distante dessa realidade, na atualidade brasileira o mesmo ocorre, sendo necessárias soluções para regulamentar a profissão dos chamados influencers digitais. Sendo assim, tal problemática ocorre em virtude da omissão governamental e a má administração dos órgãos responsáveis pelas redes sociais.

Sob tal viés, convém ressaltar a negligência proveniente do governo quando se trata de regulamentar as redes. Sob a ótica do filósofo Barnett, o Estado é, devido sua natureza, incapaz de obedecer a suas próprias leis, sendo ineficiente como legislador. Tal afirmativa é condizente com o contexto da falta de segurança nas redes, já que, medidas controladora divulgação de conteúdos ilegais pelos influenciadores – como drogas ilícitas, casas de aposta, propagandas enganosas – são ausentes na realidade brasileira.

Outro fator importante é a restrição das contas dos influenciadores para menores de idade, já que a exposição a determinados conteúdos e ao tempo de tela exagerado pode causar danos irreversíveis aos jovens. Entretanto, tal emergência não é cumprida pelos órgãos mediadores das redes, o que resulta na influência direta sofrida pelas crianças e adolescentes. Desse modo, estudos apontam que 75% dos adolescentes querem ser influenciadores digitais, e que, cada vez mais, tal aspiração está se tornando comum.

Diante dessa realidade, fica claro que são necessárias soluções para mitigá-la. Sendo assim, cabe ao governo punir ao influencer que divulgar qualquer conteúdo inadequado ao ambiente do aplicativo por meio da implantação de leis que constam que a tal conteúdo é ilegal, para, assim, aumentar a segurança nas plataformas digitais. Além disso, é papel dos órgãos responsáveis por cada aplicativo restringir e bloquear a entrada de contas de menores de idade, para que esses tenham desenvolvimento sem complicações. Dessa forma, a regulamentação da profissão dos influenciadores digitais no Brasil terá caminhos para sua realização.