De acordo com o artigo 5° da Constituição Federal de 1988, todos os cidadãos têm o direito à liberdade. Entretanto, tal direito deixa de ser garantido, visto que, a intolerância entre diferentes ideologias políticas põe o direito à liberdade, tanto de escolha como de expressão, em risco. Assim, é pertinente compreender-mos os caminhos para que esse empecilho não se perdure no Brasil.

Primeiramente, destaca-se a inoperância governamental como um fator que contribui com a intolerância ideológica. Nesse viés, o filósofo Bauman desenvolveu o conceito "Instituição zumbi" para instituições que deixam de cumprir o seu dever. Igualmente, o Estado se comporta tal qual uma instituição zumbi, pois não cumpre com o dever de promover a tolerância entre os indivíduos, garantindo assim, sua liberdade.

Outrossim, a ignorância populacional é um obstáculo para combater a intolerância ideológica. Desse modo, o filme "Sociedade dos poetas mortos" , dirigido por Peter Weir, retrata a história de um professor que inspira seus alunos a pensarem de forma independente e desafiar as convenções sociais. Analogamente, isso se difere da realidade, tendo em vista que as pessoas estão cada vez menos sendo influenciadas a pensarem independentemente, aliás, acreditam em fake news que tomam por verdade sem ao menos pesquisarem sobre o assunto. Portanto, preferem ser ignorantes e acreditar que apenas a sua posição política é a melhor.

Conclui-se que o Estado deve agir juntamente com o Ministério das Comunicações _ órgão responsável por regular os serviços de telecomunicações _ promovendo campanhas de conscientização que visem a tolerância entre as pessoas, a fim de combater a ignorância populacional e fazer seu papel como instituição, promovendo o bem social, fazendo jus a Carta Magna.