Na Constituição de 1988 é garantido o direito à igualdade. Todavia, tal direito não é concretizado, visto que a cultura indígena no Brasil é tratada com indiferença e desrespeito, tornando a valorização e a igualdade realidades distantes para esses povos. Nesse sentido, pode-se analisar a negligência estatal e a falta de discussão como precursores da desvalorização.

Diante desse cenário, deve-se observar a inércia do Governo como agravante na questão. Nesse sentido, Nicolau Maquiavel, em seu livro "O Príncipe", disserta acerca do individualismo dos governantes, assíduos em resolver seus próprios interesses em detrimento das necessidades da sociedade. Tal reflexão ecoa no Brasil contemporâneo, visto que o Governo não tem realizado a proteção da cultura indígena, evidenciado na ameaça às terras desses povos, nas quais são praticados atos religiosos e culturais. Essas terras, demarcadas, são questionadas pelos governantes quanto a seu merecimento, já que muitos povos possuem celulares, vestem roupas e, no olhar de muitos, não são mais considerados indígenas, o que pode gerar a destituição de seus direitos territoriais e, consequentemente, de seus direitos de praticar atos culturais.

Além disso, a ausência de debate perpetua o revés. Nesse viés, Jürgen Habermas, filósofo alemão, defende a comunicação como caminho para a resolução de conflitos. Entretanto, tal discussão acerca dos direitos e valores desses povos não é realizada, isso porque muitas pessoas não acham essa temática relevante. Por conseguinte, o preconceito com as diversas religiões desses povos é acarretado pelo desconhecimento cultural. Dessa maneira, a valorização não ocorrerá enquanto medidas dos órgãos oficiais não se realizarem.

Em suma, são necessários caminhos que resolvam a desvalorização. Para tanto, o Governo, órgão administrador da nação, deve promover campanhas que conscientizem a população acerca da importância da cultura indígena presente na sociedade e discutir sobre o direito primordial de terras a esses povos, por meio de canais televisivos que mostrem a realidade e a luta dos indígenas por seus direitos, a fim de gerar a empatia e a valorização da cultura dos povos indígenas pela sociedade.