A Constituição Federal promulgada em 1988, assegura a todos os cidadãos brasileiros à dignidade, à igualdade e à segurança, entretanto, essa garantia muitas vezes é desvirtuada, já que os desafios para a valorização da herança africana no Brasil persistem como uma realidade negativa na sociedade brasileira. Esse cenário negligente se mantém tanto pela omissão governamental quanto pela insuficiência de debates públicos.

Diante desse cenário, é fulcral pontuar que o problema possui raízes na ineficácia das ações governamentais para enfrentar a desvalorização da cultura africana. Conforme o filósofo Thomas Hobbes, o papel do Estado é assegurar o bem-estar da sociedade. Contudo, no Brasil, a ausência de medidas eficazes por parte das autoridades governamentais evidência um descaso estatal, agravando a questão. Portanto, situações como a falta de representatividade desses povos, causa uma grande invisibilidade de sua cultura.

Além disso, a escassez de debates efetivos sobre as tradições africanas no Brasil é um problema que deve ser discutido. O teórico Jürgen Habermas afirma que a comunicação é uma forma de ação transformadora, e sem discursos consistentes, o tema tende a ser marginalizado. A falta de discussões públicas causa desinformação em massa e, consequentemente, denigre a cultura africana com falas intolerantes e xenofóbicas.

Nessesentido, torna-se urgente um posicionamento mais ativo do governo, a fim de enfrentar os desafios para a valorização da herança africana no Brasil. Cabe ao governo implementar na educação a história e cultura desses povos africanos, inaugurar museus com representatividade de grandes personalidades negras. Portanto, só assim os povos irão desfrutar à dignidade, à igualdade e à segurança.