Em sua obra "Ensaio sobre a cegueira", o escritor português Jose Saramago descreve uma cidade fictícia na qual, paulatinamente, as pessoas vão ficando cegas. Na trama, o autor usa dessa alegoria para criticar a falta de altruísmo e cooperação no mundo contemporâneo, em que os indivíduos se preocupam cada vez menos com o bem-estar coletivo. Ao transpor a ficção e analisar a atual conjuntura brasileira, percebe-se que a obra exemplifica a realidade vivenciada no país, uma vez que a inclusão de pessoas com deficiência na educação formal. representa um problema que não recebe a devida atenção no território nacional. Nesse contexto, deve-se analisar como a negligência estatal e a má influência mediática impulsionam tal problemática, com o intuito de solucioná-la.

Diante desse cenário, nota-se a inoperância governamental como fator agravante da Infraestrutura inadequada para inclusão. no Brasil. De acordo com o geógrafo Milton Santos, em seu texto 'As Cidadanias Mutiladas', a cidadania atinge a plenitude de sua eficácia quando os direitos do corpo social, em sua totalidade são homogeneamente desfrutados. Todavia, no contexto hodierno, a passividade do Estado distancia as pessoas com deficiência constitucionalmente garantidos, à medida que a uma exclusão social, desigualdade educacional e prejuízo na aprendizagem. Dessa forma, enquanto a máquina pública negligenciar suas responsabilidades, o problema perdurará e os direitos dos cidadãos continuarão a ser mutilados de forma sistemática.

Ressalta-se, ademais, que o má influência potencializa esse cenário. Nesse viés, segundo IBGE 'Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, cerca de 17,3 milhões de brasileiros com deficiência enfrentam grandes desigualdades em educação e trabalho.. Diante de tal exposto, a falta de informação reforça o estigma sobre distúrbios mentais, levando à banalização dessas condições.. Em decorrência disso, mantém-se o quadro de ausência de ações sociais efetivas no que tange à reversão desse contexto, fragilizando, com isso, a cidadania plena no país. Dessa forma, é imprescindível combater o má influência, visto que é uma das causas fundamentais do problema.

Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Portanto, cabe ao Estado em sua função de promotor do bem-estar social a implementação de adaptações arquitetônicas e tecnológicas nas escolas, mediante investimentos públicos em infraestrutura acessível e tecnologia assistiva. Tal ação terá como finalidade garantir que todos os alunos tenham igual acesso aos espaços e aos recursos educacionais. Assim, à luz perspectiva de Saramago, poderemos mitigar a cegueira moral que permeia essa questão