A série "Segunda Chamada", da TV Globo, retrata os desafios da educação brasileira, evidenciando problemas relacionados a pobreza, trabalho e falta de políticas de apoio. Fora da ficção, é nítido que, no Brasil, muitos universitários enfrentam essas mesmas barreiras, o que os leva à evasão por falta de condições de permanecer no ensino superior. Assim, dois grandes desafios para a permanência estudantil na formação acadêmica do país devem ser debelados: as políticas públicas ineficazes e as falhas educacionais.

Em uma primeira análise, destacam-se as ações estatais inadequadas como um dos desafios a serem enfrentados para a continuidade de estudantes no ambiente universitário brasileiro. Nesse sentido, John Locke - expoente filósofo inglês - desenvolveu o conceito de contrato social, popularizado na Europa no século XVIII, que diz respeito ao dever que o Estado tem - ou deveria ter - de garantir direitos básicos aos indivíduos, como a educação. Nessa ótica, a ideia de John Locke demonstra a incapacidade do poder público de exercer sua própria função, ao analisar a carência de incentivo à permanência estudantil. Logo, constata-se que a negligência do Estado contribui para a reprodução de desigualdades no acesso e na continuidade da educação superior. Em síntese, a omissão estatal corrobora a temática mostrada.

Paralelamente, as falhas educacionais também constituem-se como importantes fatores que aprofundam o descaso com manutenção da trajetória acadêmica universitária no Brasil. Segundo o sociólogo Paulo Freire: "Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda." Nesse sentido sociológico, um ensino superior mal estruturado pode levar ao abandono dos estudos, uma vez que o estudante se vê desestimulado diante de instituições e metodologias precárias. Por conseguinte, essa problemática intensifica as desigualdades sociais, visto que a evasão universitária limita a mobilidade social e perpetua a exclusão educacional. Em suma, as lacunas pedagógicas são um fator agravante da problemática retratada.

Portanto, medidas necessitam ser tomadas para mitigar os desafios supracitados. Assim, é dever do Ministério da Educação — órgão responsável por administrar o ensino superior brasileiro —, em parceria com Organizações Não Governamentais (ONGs), conscientizar a sociedade sobre a importância da permanência estudantil na universidade, por meio de palestras em instituições educacionais e campanhas de conscientização, com o fito de reduzir a evasão acadêmica e a desigualdade social. Dessa forma, a realidade tratada em ''Segunda Chamada'' será apenas ficção.