A Constituição Federal Brasileira de 1988, denominada Cidadã, estabelece que todos são iguais perante a Lei, garantindo, entre outros, o direito à igualdade e ao trabalho. No entanto, observa-se que estes não são devidamente assegurados à maioria das mães, que encontram problemas para (re)ingressar no mercado de trabalho após a gestação, diretamente ligados ao tempo que a maternidade exige das mesmas. Nesse sentido, nota-se que há desafios para garantir os direitos trabalhistas dessas mães, visto que o Estado pouco faz para alcançar tal objetivo.

Primeiramente, cabe destacar como o tempo investido pela mãe durante a maternidade prejudica na inserção da mesma no mercado de trabalho e, consequentemente, na garantia dos direitos relacionados a ele. Nesse contexto, torna-se importante citar o pensamento do sociólogo francês Émile Durkheim que, em sua obra "O Suicídio" (1897), divide os fatos em sociais ou patológicos, sendo que esses últimos, em crise, prejudicam os primeiros. Dessa forma, o esforço da mãe em sua função materna pode ser compreendido como um fato patológico, que, ao tomar a maioria de seu tempo, dificulta a admissão da mesma em um trabalho formal.

Ademais, outro fenômeno que dificulta a solução da problemática é a falta de pensamento crítico dos cidadãos para com o Estado. Nesse viés, o filósofo francês Bertrand de Jouvenel afirma que "uma nação de ovelhas acabará por ter um governo de lobos". Assim, nota-se a submissão da população, comparada às ovelhas, diante do governo, equiparado aos lobos, evidenciando que em uma nação onde não é exigido o cumprimento dos direitos trabalhistas para com muitas pessoas, principalmente mães, o Estado nada fará para garantir tal cenário.

Fica evidente, portanto, a necessidade de garantir direitos trabalhistas para mães. Para tal, é necessário que o Poder Legislativo Federal, responsável por elaborar e modificar leis que atuam nacionalmente, por meio de uma Proposta de Emenda Constitucional - PEC, flexibilize a jornada de trabalho para as mesmas, com períodos de quatro horas de atividade para aquelas que possuem crianças pequenas, tendo em vista a necessidade dessas mulheres em passar tempo com a família. Dessa forma, as mulheres não precisariam abandonar suas carreiras após a gestação e encontrariam uma maneira de continuar atuando no mercado de trabalho, garantindo o direito ao trabalho, como previsto na Legislação.