Insinuações, contato físico forçado e convites impertinentes podem se encaixar como assédio. Apesar de mal vistas por muitos hoje em dia, essas ações continuam ocorrendo no Brasil, principalmente em ambientes de trabalho e nas ruas. Sendo assim, para minimizar essa situação, deve-se tratar minuciosamente as causas do problema: a normalização do assédio e a ineficácia legislativa.

Em uma primeira análise, destaca-se a normalização do assédio como um obstáculo a ser vencido. Sob essa perspectiva, a série da Netflix "13 Reasons Why" exibe o cotidiano de Hannah, uma adolescente que recebe de colegas comentários invasivos sobre o seu corpo durante as aulas. Infelizmente, a realidade brasileira é similar à obra, haja vista a quantidade de pessoas, sobretudo mulheres, que passam diariamente por situações constrangedoras em lugares públicos, com olhares e comentários de teor obsceno direcionados a si, justificados pelas roupas vestidas ou pela maneira de se comportar. Desta forma, é nítida a necessidade de uma mudança de conduta por parte da sociedade.

Ademais, em uma análise mais aprofundada, percebe-se que a ineficácia legislativa também corrobora a questão. Nesse sentido, o filósofo Thomas Hobbes, em sua obra "O Leviatã", argumenta a favor da ideia de que o Estado precisa se responsabilizar pelo bem-estar da sua pátria. Entretanto, tal pensamento é irreal para os brasileiros, pois as poucas leis existentes para casos de assédio são restritivas, como a legislação aplicada para atos ocorridos em transporte público e que tenham tido frotteurismo — ato de se esfregar em alguém — e, mesmo nesses casos, os criminosos saem impunes. Deste modo, as vítimas ficam desamparadas e desacreditadas do Poder Judiciário.

Portanto, o Governo Federal, órgão responsável pelo zelo da nação, deve alterar as leis existentes para esse crime. Isso pode acontecer através do ampliamento da categorização da infração, abrangendo todos os tipos de assédio ocorridos em todos os lugares. Além disso, compete ao Estado garantir também a aplicação satisfatória das leis, objetivando não deixar margem para a impunidade e diminuir a frequência desse crime no país.