Em 1948, A ONU ( Organização das Nações Unidas)

promulgou um dos documento mais relevantes para a história: a Declaração Universal dos Direitos Humanos, cujo conteúdo assegura a educação a todos. Todavia, a persistente desigualdade digital nas escolas brasileiras impede que os estudantes vivenciem o direito previsto pela ONU .Assim, a solução do problema exige que se combata a desigualdade social e a omissão estatal.

Diante desse cenário, a desigualdade social motiva a perpetuação da desigualdade digital no sistema educacional do Brasil . Nesse sentido, no Período Colonial, apenas a minoria rica tinha acesso à educação financeira e a população excluída trabalhava em jornadas exaustivas, sem a possibilidade de ir à escola. Diante da desigualdade existente no Brasil, muitas famílias não possuem condições financeiras para adquirir equipamentos eletrônicos e contratar internet

para seus filhos. Isso gera um cenário de exclusão digital , onde os estudantes menos favorecidos ficam em desvantagem em relação aos colegas mais privilegiados.

Ademais, a omissão do estado motiva a perpetuação da tecnologia digital. Deve-se ressaltar que John Locke -- expoente filósofo inglês--desenvolveu o conceito de contrato social: a ideia que de o Estado deve garantir direitos básicos à população. Todavia, a ideologia de Locke não se mostra a realidade no Brasil, sobretudo no que se refere ao vício em aparelhos eletrônicos. É fundamental que o governo invista em programas de digital,fornecendo equipamentos e acesso à internet para os discentes que mais precisam. Além disso, é preciso capacitar os professores para utilizarem a tecnologia de forma eficiente em sala de aula, garantindo o acesso igualitário ao conhecimento para todos os alunos.

Diante desse contexto, é fundamental que sejam tomadas medidas concretas para combater a desigualdade digital nas escolas brasileiras.O Ministério da Educação deva desenvolver programas de inclusão digital que atendam às necessidades específicas de grupos marginalizados. Contudo crucial investir em educação e conscientização, promovendo campanhas educativas que destaquem a importância da inclusão digital e os impactos negativos da exclusão tecnológica.

Para efetivar essas ações, a colaboração entre o setor privado e as instituições de ensino se mostra fundamental, permitindo o compartilhamento de recursos e expertise para facilitar o acesso equitativo à tecnologia. Somente através de um esforço conjunto da sociedade,do estado e das instituições de ensino será possível garantir que todos os estudantes tenham acesso equitativo à tecnologia e à educação de qualidade.