Durante o Período Ditatorial no Brasil, houve censura, perseguição e repressão a grupos considerados fora da norma, e pessoas LGBTQIAP+ eram frequentemente marginalizadas e invisibilizadas. De modo análogo, na contemporaneidade, observa-se que indivíduos que fogem do padrão heteronormativo ainda enfrentam repressão estrutural, visto que há impasses na concretização de caminhos para combater a discriminação contra pessoas LGBTQIA+, tal situação decorre do preconceito enraizado e da extrema religiosidade.

Sob esse viés, nota-se que o preconceito estrutural enraizado na sociedade decorre de uma raiz histórica. Nesse contexto, Xica Manicongo , considerada a primeira travesti do país, simbolizava a resistência contra as estruturas sociais opressivas do período colonial. De maneira semelhante, observa-se que muitos ainda lutam para combater a violação de seus direitos e a exclusão social. Além disso, a discriminação que afeta significativamente essa parcela da população é frequentemente naturalizada, perpetuando uma sociedade cada vez mais intolerante. Consequentemente, observa-se que esses comportamentos possuem raízes históricas. Em décadas passadas, a homofobia não possuía a relevância que possui atualmente; na época, esses grupos já sofriam violações inclusive por autoridades estaduais, evidenciando uma marginalização ainda maior e a normalização da violência sem punição.

Ademais, outro fator preponderante desse imbróglio é o fanatismo religioso proveniente de instituições religiosas e de seus membros. Nesse sentido, a música 'Santo', do cantor Jão, retrata como a religiosidade rígida impõe regras morais e sentimentos de culpa sobre a sexualidade, refletindo o impacto da extrema religiosidade na vida dessa comunidade. Sob essa análise, embora a Constituição de 1988 assegure, em seu artigo 5º, que todos são iguais perante a lei, sem distinção de natureza, percebe-se que muitas pessoas ainda utilizam dogmas religiosos para justificar atos homofóbicos. Por exemplo, ao imporem sentimentos de culpa em indivíduos homossexuais e afirmarem que sua orientação seria pecado, tais atos ocorrem inclusive dentro de instituições que propagam esse tipo de discurso, reforçando a intolerância no cenário vigente. Desse modo, torna-se essencial a adoção de caminhos eficazes para superar esse problema.