A educação é essencial para quem deseja ter um bom futuro. Entretanto, a alta evasão escolar dificulta o futuro de vários jovens brasileiros. Os problemas vêm desde questões socioeconômicas até o racismo estrutural existente na sociedade brasileira. A escola é fundamental para a educação. Contudo, pessoas de baixa renda, na maioria das vezes são obrigadas a deixar o estudo de lado por vários motivos, como: gravidez, a falta de conexão e interesse, a necessidade de geração de renda, dentre outros. Segundo a pesquisa realizada pelo Censo Escolar em 2023, cerca de 3% dos jovens abandonam os estudos no ensino fundamental e 5,9% no ensino médio. Além disso, o racismo estrutural existente na sociedade brasileira, reflete a desigualdade persistente contra os negros. Conforme a pesquisa divulgada pela Pnad Contínua Educação em 2023, entre os jovens de 14 a 29 anos, no país, 9 milhões não completaram o ensino médio. Desses 58,1% eram homens e 41,9% eram mulheres. No recorte de raça, 27,4% eram brancos e 71,6% eram pretos ou pardos. Portanto, considerando esses aspectos, o governo deve incentivar por meio de mídias sociais e pela escola, campanhas e palestras com o intuito de reduzir a evasão escolar brasileira. Ademais, o Ministério da Educação aliado ao Pé-de-Meia deve implementar mais programas para motivar os jovens a continuarem seus estudos, para ter um bom futuro.