Segundo Nelson Mandela, 'A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo'. Tal citação nos faz refletir sobre uma grande problemática em relação à evasão escolar. Percebe-se que diversos fatores contribuem para esse cenário, desde questões socioeconômicas até problemas estruturais no sistema de ensino no Brasil. Nesse contexto, fica claro que a desigualdade socioeconômica é um dos fatores determinantes para a ociosidade escolar no nosso país. Consoante a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (Pnad), 62% dos jovens de 15 a 17 anos estão fora da escola, muitas vezes adolescentes que vivem em condições precárias de vida e necessitam se inserir no mercado de trabalho para ajudar suas famílias. Dessa forma, é evidente a negligência governamental na assistência à população, visto que esses estudantes não atingem o ápice do pensamento freiriano no qual o indivíduo pode se utilizar da educação para superar as desigualdades sociais a que é submetido, dado que não recebe o amparo adequado e necessita abandonar a escola antes disso. Ademais, outro fator a abordar está relacionado à precariedade das condições das escolas, como falta de infraestrutura adequada e ausência de materiais didáticos. Para combater esse problema, é fundamental que o Estado invista na melhoria das escolas, proporcionando um ambiente propício para o aprendizado. Isso inclui reformas estruturais, disponibilização de materiais didáticos atualizados. Dessarte, é evidente a necessidade de ações integradas para amenizar o problema. O Ministério da Educação deve investir em infraestrutura e recursos educacionais, aliados a políticas de inclusão social e combate à desigualdade, são essenciais para garantir que todos os estudantes tenham acesso e permanência na escola. Além disso, é fundamental a participação ativa da sociedade civil, das instituições de ensino e do poder público na busca por soluções que promovam uma educação de qualidade e inclusiva para todos. Dessa forma é essencial buscar caminhos eficazes para combater esse problema e garantir que todos os estudantes tenham acesso e preservação no âmbito escolar. Somente assim será possível construir um futuro mais justo e próspero para o país.